4.20.2016

Как найти и купить хорошую обувь недорого



В России ежегодно производится около 100 миллионов пар обуви, еще столько же завозится из-за границы. Зарубежная обувь пока еще считается качественнее, но существенно дороже, особенно дорогая детская обувь, а это очень бьет по карману.
Чрезмерная экономия при выборе и покупке обуви в основном приводит к обратному эффекту: вроде покупаем дешево, но из-за плохого качества, покупаем очень часто, что в конечном итоге не приводит к экономии, только прибавляет забот...
Как все-таки выбрать недорогую, но качественную обувь, как сэкономить свой бюджет?

Информация о брендах

В файле Excel >>>,  представлены 2 приложения.
Первая таблица содержит информацию о фабриках (в основном, российских и белорусских), производящих качественную обувь по ценам ниже европейской, при этом качество обуви практически сопоставимо с Европой, их продукцию я рекомендую рассматривать в первую очередь. Я пишу «практически сопоставимо», потому что контроль качества в Европе все-таки повыше, чем у нас. При одинаковых исходных данных (оборудование, сырье), в российской обуви брака может быть чуть больше – в первую очередь, из-за человеческого фактора. При этом от брака не застрахована любая обувь, в том числе самая дорогая.
Потому что а) обувь делают люди, б) обычный контроль качества не выявит мелкие сбои в работе оборудования – скажем, клеевый слой будет в одной точке нанесен чуть тоньше (пузырек воздуха в клее), там обувь и даст течь со временем, или та же воздушная «пробка» при отливке жесткой подошвы приведет к тому, что, попав этим местом на камень, она треснет… добавьте к этому нарушения температурных условий и влажности при транспортировке и хранении, и вы поймете, что любая обувь может подвести.
Увы, от этого никто не застрахован. Поэтому, если нужно будет выбирать, отдать 3 тысячи за российские туфли или 12 за итальянские, я без раздумий поддержу отечественного производителя. Хотя, конечно, предварительно проведу свою «независимую» экспертизу и дам обуви оценку качества. Потому что большинство дефектов можно увидеть и прощупать. Как это делать, будет написано ниже.

Вторая таблица, наоборот, содержит информацию о брендах, с которыми я бы не рекомендовала иметь дело.

При этом, если вам попадется какой-то иной бренд, не указанный в приложении 1, это не значит, что он плохой. К примеру, ростовская фабрика КСН с брендом «Matt Nawill». Обувь очень хорошая, но ценовая планка, на мой взгляд, все-таки задрана. Не попала польская спортивная обувь VEER, потому что сейчас она реализовывается только на Украине. Или, например, Belwest. В последнее время к нему появились претензии  к качеству (к примеру, зимняя обувь 2013-2014, сапоги женские, было много возвратов из-за брака), что при немаленькой цене на их продукцию недопустимо. Но опять же, от неудачных партий или отдельных изделий никто не застрахован. Поэтому в приложение 2 я его тоже не добавила. Туда добавлялись те, у кого плохое качество встречается систематически.
Кроме того, я просто не смогла охватить все существующие на сегодня фабрики. Так что, если этого бренда нет в приложении 2, можете к нему присмотреться.


Все-таки Европа, или как распознать подделку?

Покупать обувь европейских брендов – ваше право. При этом, если вы согласны платить более высокую цену, то должны быть уверены, что эта обувь действительно сделана в той стране, которую вам называет продавец-консультант или которая значится на ценнике. Проверяется буквально в два этапа:
1. Осмотрите коробку, по правилам на ней должна быть наклейка, где указан не только бренд, но и фирма-производитель, завод и «Made in…». То есть вполне может оказаться, что под красивым брендом «Belucci Shoes» скрывается фирма «Belucci Shanghai Tyan Zhiang», и произведено сие чудо понятно где, в старой доброй Чайне.
2. Погуглите название бренда. У него должен быть официальный сайт на родном ему языке или, как минимум, на английском. И на сайте, открыв его через «Гугл.Переводчик», прочитайте страницу «О компании». Обычно там можно найти много чего интересного.

Конечно, бывает и так, что можно натолкнуться на чистую подделку известного бренда, так называемую «реплику». Здесь вас может насторожить несколько вещей:
1. Слишком низкая цена.
2. Качество материалов и изготовления, некоторые отсутствующие на реплике детали, рисунок на подошве и ее форма. Вам в помощь будет файл «оригиналы и подделки», так сказать, посмотрите и запомните на всю жизнь. Обратите внимание на то, что в подделках как правило используются более дешевые материалы, а также встречаются мелкие дефекты и недоработки.
3. Если вы сомневаетесь, попросите показать документы на эту партию. Если обувь была приобретена в Европе легально и легально же привезена в Россию, то документы у продавца будут (как минимум, сертификаты качества и соответствия).
4. К примеру, если вы покупаете известный бренд, такой, как «Адидас», он должен продаваться только в магазине, заключившем с ним лицензионное соглашение. Покупая «Адидас» на рынке или в обувном «У тети Глаши распродажа» вы практически наверняка купите подделку или неликвид (брак в партии), и только с небольшой вероятностью вам повезет попасть на реальный «Адидас», ввезенный нелегально.

В  документе «Оригиналы и подделки», который лежит в этой папке >>>, вы найдете много примеров того, как отличаются оригинальные модели брендовой обуви и их реплики. Как вы сами поймете, отличий много. Главное, знать, куда смотреть. И вот еще очень полезная ссылка по отличительным особенностям обуви раскрученных марок (язык английский, но можно пользоваться переводчиком): http://www.oddshoefinder.com/oddshoesblog/chapters/chapter-6-how-to-spot-counterfeits/

Кожа и кожзам

Качественная обувь должна быть сделана из кожи. И точка. Если вы покупаете обувь из кожзама потому, что она дешевле, то нарываетесь на правило «скупой платит дважды».

Кожзам гораздо менее долговечный. К тому же, кожа «дышит», кожзам нет. Как следствие, ваши ноги будут потеть. А это не только неприятный запах, но еще и благоприятная структура для развития грибка, и кожных болячек.
И не нужно верить сказкам, что современные технологии сделали кожзам аналогом кожи. Нет. Синтетика останется синтетикой. Безусловно, более дорогой кожзам имеет приближенные к натуральной коже характеристики. Например материал PU Leather (экокожа), сделанный из спрессованных кусочков кожи (проще говоря, отходы производства) или нижнего слоя шкур, но там также нарушена структура, кусочки кожи соединяются между собой синтетическими волокнами, плюс материал для прочности и красоты покрывается полиуретаном с красящими добавками, так что о полном аналоге говорить совсем нельзя. К тому же задайте себе вопрос, какой кожзам будут использовать в производстве дешевой обуви? Правильно, самый дешевый, из поливинилхлорида и пластификатора на тканевой основе – проще говоря, дермантин.
Также обращайте внимание на то, из чего сделан не только верх обуви, но подкладка и стелька. В идеале везде должна быть натуральные материалы (мех, войлок, хлопок, кожа).
Исключение – некоторые модели зимней и осенней обуви. Для повышения прочности, влаго- и теплостойкости верх ее может быть не кожаной, а сделанной из другого материала (водоотталкивающие ткани, EVA, войлок и др.). Но в этом случае обращайте внимание, чтобы внутри обуви были натуральные материалы, и особенно натуральный мех, если вы покупаете зимние модели. Потому что искусственный «рыбий» мех гораздо более холодный, так что не рискуйте лишний раз своим здоровьем.

Отличие кожаной обуви от обуви из кожзама

Бывают такие случаи (хотя сейчас, надо признаться, гораздо реже, чем в 90-е), когда под видом кожаной обуви продавцы пытаются всучить обувь из кожзама. Поэтому нужно уметь отличать кожу и кожзам. Разобраться можно в несколько этапов.
1) К обуви должен быть приложен образец материала. По нему будет видно, из какого материала сделана обувь.



2) На запах. Потрите материал пальцами и понюхайте. Кожа, в зависимости от пропитки, может пахнуть животным или рыбой (если пропитывали жиром, он бывает разный) - хотя если обувь осенняя или зимняя, покрыта лаком или водоотталкивающей жидкостью, запаха вы можете не почувствовать. Плюс особо хитрые производители обрабатывают кожзам составом, благодаря которому кожзам пахнет, как кожа, и не горит, а, подобно коже, тлеет (хотя поджигать мы, конечно же, не будем). Так что этот критерий не самый надежный, зато самый простой. Но здесь скорее нужно стараться уловить запах кожзама, потому что если обувь пахнет полиэтиленом, то это точно не кожа.
3) Обратите внимание на края и необработанные срезы, на которой видна бахтармянная (проще говоря, обратная) сторона кожи – она должна быть шершавая, примерно такая же, как замша, только более грубая. У кожзама же на срезе будет видна тканевая основа (хотя срезы у кожзама «светят» редко, чаще их подгибают и застрачивают, так что обратную сторону не видно).



4) Кожа теплая на ощупь. Подержите обувь в руке. Если материал потеплел, значит, это кожа, если остался холодным – это кожзам.
5) Кожа не растягивается, а если ее согнуть, она должна вернуться в прежнее состояние, не оставив загибов и морщинок. При сгибе цвет кожи не поменяется, так как она прокрашена. Если согнуть кожзам, то на месте сгиба он чуть посветлеет.
6) Если вы проверяете обувь из замши, проведите по ее поверхности рукой. Ворсинки замши чуть отклонятся и обувь слегка изменит цвет.
7) Последний способ – на любителя. Если на вас не смотрят продавцы-консультанты, попробуйте материал обуви на зуб. Если он хрустит на зубах, как леска, то это кожзам.

Отбраковываем дефектную обувь

Когда вы точно определили, из чего сделана обувь, настало время проверить приглянувшуюся вам пару на наличие дефектов. Естественно, не все дефекты видимы и прощупываемы, но примерно 80% дефектов мы с вами определить можем. И это очень хороший результат, на мой взгляд.
1) Убедитесь, что подошва плотно пришита или приклеена. Возьмите обувь за носок и за пятку и сожмите навстречу друг другу, при разжатии место сочленения подошвы и верха обуви не должно расслоиться и отклеиться в районе сгиба.



Если отклеилось – положите пару на место, как будто ничего не случилось. И вашей вины совершенно нет в том, что эта пара утратила товарный вид. Но менеджерам это лучше не объяснять ;)
Исключение, конечно, обувь с жесткой подошвой – такую лучше не гнуть, сломать недолго.
2) Обратите внимание на то, как прострочена обувь. Швы должны быть упругими. Из них не должны торчать нитки, и они не должны расслабляться, даже если их поковырять пальцем.



Иногда встречается имитация шва: литые пластиковые ниточки. Это очевидный признак дешевизны и низкого качества обуви. Серьезный производитель либо будет делать реальные швы, либо их попросту не будет, если обувь литая.
3) Трещины, царапины, неровно прокрашенные места, выбивающиеся нитки, пятна клея или же вылезший клей в месте стыка подошвы и верха обуви – все это говорит о том, что контроль качества у данной фабрики работает не так, как надо, либо не работает вовсе. Особенно обращайте внимание на то, чтобы внутри обуви не было выпуклых швов и выступающих частей. Эти дефекты вроде бы не бросаются в глаза, но в дальнейшем сказываются на ваших ногах.
4) Проверка на непарность: внимательно осмотрите обувь, и левая, и правая должны быть зеркальной копией друг друга.
5) Обувь должна держать форму. Помните задник, носок, боковые края. Они должны вернуть свою прежнюю форму, на них не должно остаться заломов и вмятин.
5) Каблук должен быть приделан аккуратно, а ходовая часть гладко лежать на полу. Обувь должна стоять устойчиво, строго вертикально. Особенно это важно для обуви на высоких каблуках и шпильках. Ходовая поверхность каблука не должна отклоняться от горизонтальной плоскости, а носочная часть обуви должна быть приподнята на 10-12 мм.
6) Если вы выбираете зимнюю обувь на меху, прощупайте мех на отсутствие дырок и неровностей. Меховая поверхность должна быть однородной, а мех одинаковой плотности и толщины.
7) На верхнюю часть осенней и зимней обуви капните капельку воды – если капля скатилась с верха обуви, значит, влага ей не страшна. А если вода впиталась в материал, такая обувь будет намокать.
8) Для зимней и осенней обуви (в общем, для любой непогоды) важен способ крепления подошвы – он должен быть литьевой. Клеевой будет менее надежен. Обувь может быть и прошита «для надежности», но если она крепятся только нитками, то будьте готовы к тому, что такая обувь будет течь. 

И еще несколько советов по выбору и эксплуатации обуви, которые не будут лишними

1) Правильно подбирайте обувь для вашего образа жизни. 

Классические туфли на низкой подошве предназначены для праздничных выходов, либо же для людей с сидячей, офисной работой. 
Тем, кто проводит весь день на ногах, необходима высокая, упругая подошва, желательно спортивного типа либо полуортопедическая с анатомической стелькой (кроссовки либо анатомические туфли, типа Rieker`a. 
То же самое касается обуви на каблуках – чем они выше, тем меньше времени женщина должна в них провести на ногах . Красота – это, конечно, страшная сила, но чем выше и тоньше каблук, тем меньше такая обувь стойка к износу, да и для здоровья это совсем не хорошо.

Если вы живете в сельской местности, либо же для походов на охоту/рыбалку и активного отдыха – то здесь рассматривайте либо спортивную обувь, либо что-нибудь из «милитари».
Да, для проселочных дорог и походов на природу противопоказана обувь из мягкой кожи – рано или поздно порвется (но скорее рано). Запомните: мягкая кожа – для города и тротуаров.

2) Кожаная обувь должна вам слегка жать при примерке, потому что кожа разносится и со временем такая обувь примет форму ноги и будет сидеть на ней идеально.

3) Надевая туфли с каблуком выше 3 см, помните, что ступня сильнее подается вперед и давление на большой палец ноги увеличивается. Поэтому очень тщательно меряйте обувь и выбирайте размер чуть больше, чем для обычной обуви.

4) Если вы отдаете предпочтение дорогой брендовой обуви, то есть рассчитываете проносить ее не один сезон, да и просто хотите максимально продлить срок службы туфель и сохранить их внешний вид (в особенности если они из мягкой кожи), ОБЯЗАТЕЛЬНО разоритесь еще на обувные колодки (они же обувные растяжки).

5) Важная особенность эксплуатации обуви: после долгой носки даже кожаная обувь будет внутри влажной. Поэтому, если хотите, чтобы туфли не имели запаха и служили долго, имейте, как минимум, две пары для повседневной носки, и чередуйте их. Один день вы носите первую пару, пока вторая просыхает, и наоборот. Сушить обувь на батарее нельзя категорически! Только при комнатной температуре.

6) Вместе с этим, других неудобств при примерке быть не должно: упирающиеся пальцы и наоборот, большой зазор между ними и носком, излишне жесткий, натирающий задник, давление или боль в какой-то части стопы во время примерки.

7) Новую кожаную обувь, непокрытую лаком, перед ношением необходимо пропитывать водоотталкивающим веществом. Пропиточное вещество продается в любом обувном. После этой процедуры обувь необходимо хорошо просушить (сутки). А чистить обувь от грязи необходимо по приходу домой, а не перед уходом из дома.

8) Москвичам и людям, проживающим в регионах, где зимой на дороги высыпают соли и реактивы для борьбы со снегом, не стоит покупать модную и дорогую зимнюю обувь для повседневной носки. Долго она все равно не прослужит, так что лучше подбирать подешевле, по соотношению цена-качество в разумных пределах.

9) Если у вас зима снежная и гололедная, не выбирайте обувь на гладкой подошве. Чем она более рифленая, тем лучше будет держать сцепление с дорогой.

10) И еще насчет зимы: подошвы из резины и полиуретана скользят. Поэтому, выбирая зимние сапоги, остановитесь на подошве из эластомера или термоэластопласта. Такая информация должна указываться на коробке или на самой обуви. В крайнем случае можно озадачить продавца-консультанта.

11) Если выбираете обувь ребенку, обращайте внимание на задник (босоножки и тапочки не в счет) – он должен быть твердым и высоким, чтобы правильно держать детскую ногу. Обувь должна быть легкой, подошва не тоньше 5 мм, а каблук не выше 20 мм; она должна быть не скользкой, чтобы ребенок не поскользнулся на бегу (какой ребенок не любит побегать?). 
Да, вы можете экономить на своей обуви, но на обуви для ребенка экономить нельзя: неправильно сформированная походка – это беда на всю оставшуюся жизнь. 

1 comment:

  1. Прекрасная статья, также могу Вам посоветовать такой магазин, как: https://euromarca.ru .
    Отличная обувь по не кусающимся ценам.Советую!

    ReplyDelete

Яндекс.Метрика